Pueden cursarla mayores de 25 años que no hayan finalizado estudios secundarios. Es libre y gratuita
La Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura de San José informa la apertura de sus inscripciones para el ciclo lectivo 2020. La carrera, de validez nacional y cuya inscripción y cursado es gratuito, funciona en el edificio municipal donde se encuentran las instalaciones de la Escuela Técnica Nº6 de la ciudad de San José, (Malvinas Argentinas y San Lorenzo). Es una extensión áulica de la Escuela Normal Superior “Luis César Ingold” de la ciudad de Villa Elisa. Los interesados pueden acercarse de lunes a viernes de 17,30 a 21,30, consultar por las redes sociales o escribir al e-mail tecnicaturasanjose@
“Esta es una carrera muy dinámica y con muchas vinculaciones con productores y otras instituciones importantes en las áreas educativas y productivas, como la Utec Universidad Tecnológica del vecino País Uruguay, donde gracias a los convenios realizados los alumnos pueden utilizar los laboratorios de avanzada de este lugar y cruzar sin costo alguna para ampliar su formación” explican desde la coordinación de la carrera.
Y agregan: “Un dato relevante es que se pueden anotar aquellos mayores de 25 años aún sin haber terminado sus estudios secundarios”.
La carrera tiene una duración de tres años con título de validez nacional y los egresados podrán desempeñarse en la producción y conducción de la plantación de frutales y viñas, en todo sistema de producción, cosecha y post-cosecha hasta la comercialización de productos y subproductos.
Asimismo los habilita para ser responsables de bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos, a la vez que ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria. También para prestar servicios en empresas productivas, organismos gubernamentales y no gubernamentales, como así también desarrollar emprendimientos propios.
Requisitos de inscripción
Fotocopia del DNI.
Fotocopia partida de nacimiento.
Fotocopia título de nivel medio o constancia de aprobación.
Constancia de CUIL.
Comprobante de grupo sanguíneo.
Carpeta para legajo y foto 4 x 4.
Plan de estudios
Primer año:
Problemáticas socioculturales contextualizadas
Derechos humanos
TIC´s
Lengua extranjera: inglés técnico
Matemática y Estadística Aplicada
Física y Química integradas
Producción frutícola y vitícola
Práctica profesionalizante 1 – Seminario
Sistematización y elaboración de informes técnicos
Segundo año:
Procesos político-económicos del mundo del trabajo actual
Microbiología
Fruticultura 1
Enología 1
Química analítica orientada
Metodología de la investigación de los procesos y medios de la producción frutícola y vitivinícola
Práctica profesionalizante II – Seminario
Contexto laboral y ejercicio profesional
Tercer año:
Unidad socio-organizativa en la producción
Fruticultura II
Enología II
Análisis Enológico
Análisis sensorial de los vinos y frutas
Gestión de la calidad de los sistemas de producción integral
Planeamiento estratégico y desarrollo de los proyectos productivos en fruticultura y vitivinicultura
Práctica profesionalizante III – Ateneo “Análisis de casos de medios, procesos y procedimientos de innovación”.