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COLON

Se realizó el primer encuentro para la promoción y fortalecimiento de la producción apícola del Departamento Colón

El taller contó con la participación de organismos públicos y productores. Se busca elaborar una agenda de trabajo

Días atrás se llevó a cabo en el CIC de El Ombú un taller que tuvo como finalidad elaborar una agenda de trabajo junto a los actores del sector apícola. Surge de una propuesta inicial de la dirección de Producción, Industria y Comercio de la Municipalidad de Colón y la Agencia INTA local.

Del encuentro participaron organismos públicos y productores del sector privado.

“Actualmente el mercado de la miel es un ambiente complejo, los cambio en los valores del peso y los impuestos generales a cubrir, hacen que la rentabilidad del comercio exterior sea mucho menor, por lo que se busca incrementar el mercado interno y el agregado de valor de este producto primario que posee innumerables propiedades” comentó la directora de Producción Lina Bosch al término de la reunión.

En ese sentido, se busca diseñar un plan de trabajo conjunto para fortalecer y promocionar este sector, donde el propósito principal es tener una miel caracterizada, con valor de origen geográfico y así darle una identidad propia, promocionar, agregar valor desde el marketing turístico, gastronómico y rural.

“Principalmente buscamos ubicarla en nuevos clientes y mercados, participar en eventos nacionales e internacionales con una identidad única” señaló la funcionaria municipal.

Y agregó: “Así como se logró con el sector de la vitivinicultura con un gran crecimiento y calidad de vinos, pensamos en sumar mieles y pecanes como productos identitarios de nuestra región”.

A este primer espacio de trabajo se sumaron varios productores de Colon y de San José “a los cuales reconocemos gratamente su predisposición para con el proyecto, conocimiento técnico y propuestas de desarrollo”.

La Municipalidad de Colón presentó la propuesta de trabajo y herramientas a implementar para el fortalecimiento de la comercialización de mieles y sus productos derivados. El equipo de la dirección de Producción describió los avances técnicos logrados con la Universidad de la República Oriental del Uruguay (UTEC) con capacitaciones disponibles para los productores y los análisis técnicos que se pueden lograr para la identificación y caracterización de mieles locales.

El jefe de la Agencia INTA Colón José Chiossone, habló sobre los perfiles y trabajos necesarios para abordar este proyecto conjunto y la técnica Leza Silva Junto al equipo municipal presentaron el trabajo realizado en territorio, las localizaciones de colmenas, y el mapa de georreferenciación de productores del Departamento Colón.

En ese sentido, se impulsarán las actividades desde las ferias, promociones comerciales, participación en ruedas de negocios y con postulaciones a programas y aportes nacionales. “Se ve como necesaria una sala de fraccionamiento para los productores locales. El nuevo encuentro ya contará con un abordaje técnico y capacitación específica auspiciado desde la Municipalidad de Colón” señalaron.

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