SAN JOSE

Difundieron alternativas para el manejo de la cama de aves


Una jornada técnica que abrió Irma Monjo, brindó herramientas para el tratamiento del residuo de pollo. La mandataria destacó la importancia de hacer sustentable la actividad


Ingenieros y especialistas ambientales, entre otros, brindaron este martes 1° de octubre en San José una capacitación en manejo de cama de aves, abordando las distintas alternativas para su uso adecuado. La jornada estuvo dedicada a productores pero también a docentes, estudiantes y público en general, como así también a propietarios de alojamientos turísticos.


La intendente Irma Monjo abrió la jornada en la Casa del Bicentenario de San José donde saludó a disertantes y asistentes a la capacitación organizada junto a la coordinación municipal de San José Sustentable.


“En esta jornada se aborda el tratamiento de la cama de pollo para los galpones de la producción, dar una información a los integrados que realizan la actividad es sumamente importante para saber cuál es la calidad que vamos a tener y cuáles son las pautas en el manejo y en el desarrollo que tiene la cama, la manera de realizarla, distintas proporciones, que la actividad sea rentable y sustentable, porque es algo que convive con nosotros desde el inicio de la colonia” aseveró la intendente sanjosesina.


Irma Monjo aclaró además: “En este caso la avicultura es uno de los principales motores de la economía de la ciudad, así que tener un correcto manejo de lo que se llama la cama de pollo, hace al bienestar de nuestra comunidad” indicó.



Soluciones


Fernando Raffo, uno de los disertantes, destacó el interés de jornadas como la dictada en la ciudad de San José: “Es por demás interesante comenzar a conocer los distintos trabajos que hay y las soluciones al mismo, con una ventaja, hoy por hoy si uno puede hacer un buen tratamiento de la cama la puede transformar en una enmienda orgánica, que hoy está regulado por la normativa de Senasa” reveló.


Y agregó: “Esto permitiría ubicar a este residuo como un producto con alto valor en el mercado para justamente producciones orgánicas, así que también hay una oportunidad, aparte de solucionar el problema, en revertir esta situación y generar un recurso económico con algo que hoy se tira” comentó Raffo.


“Es un tema que interesa sobre todo en los últimos tiempos, representa una serie de inconvenientes ambientales por el tema de la disposición final de la misma, y a su vez por una cuestión sanitaria para la misma producción”.



Revertir la forma de trabajar


“En muchos años ha ido creciendo la conflictividad, sobre todo cuando se saca la cama de los galpones, se la desparrama como abono, esto genera conflicto con los vecinos por la generación de malos olores e insectos” expresó Fernando Raffo.


“Esto hace que se tenga que revertir la forma de trabajar con la cama, y a la vez hay un tema sanitario implícito en el mal manejo de este residuo que puede generar inconvenientes en la misma producción”.



Profundizar


Por su parte Martín Gange, de INTA Concordia, explicó que en la jornada se refieren a la gestión integral de cama de pollo: “hablar de todo lo que es la cuestión general, cuál es el volumen que se produce, qué uso se le da, cuáles son los impactos potenciales de contaminación del ambiente que puede provocar el mal manejo de la cama” señaló.


Gange adelantó que ponen a disposición de los productores toda la información disponible “y en qué nos falta profundizar para tener diagnósticos más certeros de cuál es el impacto realmente que la cama tiene sobre el ambiente”.


“El tema residuos de la avicultura y en particular el de la cama que es el más voluminoso o importante suele tener buena convocatoria porque creo que como estamos en la zona núcleo avícola, y además la urbanización es cada vez más grande, es un desafío que tenemos que plantearnos, más producción, eso genera más residuos y también tenemos que ver qué hacemos con ellos, y es un tema que nos preocupa no solo a los productores e integraciones sino a toda la población en general” indicó.

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